【釋經系列】賽八3-4

3 我─以賽亞與妻子同室;他懷孕生子,耶和華就對我說:給他起名叫瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯;

4 因為在這小孩子不曉得叫父叫母之先,大馬色的財寶和撒瑪利亞的擄物必在亞述王面前搬了去。

וָאֶקְרַב אֶל־הַנְּבִיאָה וַתַּהַר וַתֵּלֶד בֵּן וַיֹּאמֶר יְהוָה אֵלַי קְרָא שְׁמוֹ מַהֵר שָׁלָל חָשׁ בַּז׃

כִּי בְּטֶרֶם יֵדַע הַנַּעַר קְרֹא אָבִי וְאִמִּי יִשָּׂא אֶת־חֵיל דַּמֶּשֶׂק וְאֵת שְׁלַל שֹׁמְרוֹן לִפְנֵי מֶלֶךְ אַשּׁוּר׃

猶大王亞哈斯面對亞蘭和以色列聯合的攻擊,他遭遇大敗,亞蘭王擄去大量人口,而以色列王又大破猶大軍隊,殺了十二萬人,掠去人口二十萬和許多財物(代下二十八5-8)。以賽亞先向亞哈斯提出「以馬內利」的兆頭(賽七1-16)。接着又提出另一個預兆。

神吩咐以賽亞先知取來一個「大牌」(גִּלָּיוֹן גָּדוֹל),可以是木板、石塊、金屬甚至乎是羊皮卷或蒲草紙,寫下的目的是給人看到,然後流傳下來的工具(參賽三十8),這也是後來先知文學的作用,作教導的作用。

「我親近該女先知」(וָאֶקְרַב אֶל־הַנְּבִיאָה),這裏用「我」作主語是連達上一節「我要用誠實的見證人」(賽八2),繼續在對話中以第一人稱複述事件。這裏沒有交代女先知的身份,但多數看為以賽亞的妻子。因為「親近」本身就是指性關係(創二十4;利十八6;中二十二14)。於是那女先知就懷孕和生了兒子,這是按時序的過去事件(wayyiqtol句式),是已經發生了的事。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.