【釋經系列】創三十七28

有些米甸的商人從那裡經過,哥哥們就把約瑟從坑裡拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。

וַיַּעַבְרוּ אֲנָשִׁים מִדְיָנִים סֹחֲרִים וַיִּמְשְׁכוּ וַיַּעֲלוּ אֶת־יוֹסֵף מִן־הַבּוֹר וַיִּמְכְּרוּ אֶת־יוֹסֵף לַיִּשְׁמְעֵאלִים בְּעֶשְׂרִים כָּסֶף וַיָּבִיאוּ אֶת־יוֹסֵף מִצְרָיְמָה׃

究竟誰人把約瑟出賣呢?《和》清楚理解作約瑟的哥哥們所做,現實又是否正確呢?米甸人和以賽瑪利人是否相同的人?因為這裏清楚指出以實瑪利人帶約瑟下到埃及,問題是創三十七36指出米甸人把約瑟賣給埃及波提乏,後來創三十九1卻又說,波提乏是從以實瑪利人手裡把約瑟買來,是他們帶約瑟到那裡的。對於這個情況,各有不同解釋:

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.