【宗教禮儀系列】平安祭的意義

信徒有時只知道遇到困難就求神幫助,問題解決後就感恩。可是除了口頭上感恩,只說「歸榮耀給神」,但過了一陣又淡忘外,還可有甚麼具體表現作回應呢?

平安祭的特點

平安祭與其他祭祀不同。首先,以色列的祭祀分為獻納的祭(燔祭、素祭)和解罪的祭(贖罪祭、贖愆祭),而平安祭則是屬於另外契合的祭。其次,人獻了贖罪祭和燔祭後,最後才獻平安祭。平安祭因應獻祭者不同獻祭目的分為感謝祭、還願祭和甘心祭。再者,獻祭者可以與其他人一起吃祭肉,獻給神只是祭牲的脂肪部分。最後,平安祭列明可以用雌性牲畜母牛或母羊作祭牲。

平安祭的要求(利三1-17)

平安祭(זֶבַח שְׁלָמִים)可以是由個人或是群體而獻的,為了表達對神感謝從而繼續建立關係,「平安」則是來自滿足律法上的需要而帶來的結果。祭牲可以有三類:

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.