【點滴分享系列】盤川

多年在外的讀書經歷使我覺得能否完成學業並不是單取決個人能力的問題,更重要的是自己的經濟能力能否配合。否則只有能力沒有足夠金錢支付學費及其他開支是沒用,或是只有金錢沒有學習的能力也是不能成功(除了那些可用錢買回來的畢業證書)。現實的多數人都是在兩者之間的情況,好少在兩個極端,即是擁有極佳的學習能力卻沒有任何經濟支持,或是有充裕的經濟背景卻完全沒有學習能力。因此尋求學問的人多數要在學習和經濟之間面對沉重的付出和掙扎。正如有些人得到富裕的資助卻最後讀不成,主要是由於得來太容易,不懂得珍惜,遇到學習困難時就輕易放棄。同樣,擁有能力若上遇到較為惡劣的經濟環境,也忍受不到生活的惡劣處境而找藉口放棄。

不能計算的金錢

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

8 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.