【離地信仰】心對準神不等於神對準人

現在信徒常以為自己的「心」對準神,就可以做自己想做的事,一句「為神而做」,就好像作惡都沒有問題,甚麼原則都不用遵守。信仰是否想到自己所做的事時,神有沒有對準自己,有沒有叫我們為祂做呢?昔日聲稱蒙神呼召的人,因各樣現實的難處要放棄堅持召命,決定做回以前自己世俗的工作,又可把自己退縮的改變,理解為「帶職事奉」,或是冠名為承擔「某某使命」。這樣的話,做的是蒙神呼召;退去的又是神的帶領,都是為神工作。這樣的轉變是神改變了計劃,是祂弄錯了呼召錯人,還是人自己的私意改變了對神的心意呢?我們很難相信身為祭司出身的耶利米、以西結和撒迦利亞,清楚蒙召作先知,因遇到難處而放棄做先知,轉回做祭司。可是從現代人的角度思考來說,多數可能會理解為無論先知和祭司同樣承擔對神的事奉,沒有分別啊!

人對準神未必使神對準人

神人關係不是人單方面覺得怎樣就可以去做,然後強迫神去接納。正如我們單以為自己的心對準神,神卻不是必然要對準我們一樣。以賽亞先知已指出以色列人以為奉上不同的獻祭,參與不同的宗教聚會,就以為能夠滿足神的要求,可是神卻回應「你們眾多的獻祭,對我是甚麼呢」,神根本不是「尋求這些」。由於他們作惡,雖然有不同的宗教活動和節期,神只覺得厭煩,他們就算多多禱告,神都不會聽的。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.