【電子書】《釋經原理系列》

釋經法有很多種,各有長處和缺點,也各有喜愛。每論甚麼釋經法,都是把釋經建基於客觀的根據上,不能隨⾃⼰喜好和感受任意去解釋的。我們可以選取認為適合 ⾃⼰的釋經法,但不應不理會希伯來聖經的本質和形成⽬的,⽽把⾃⼰的「私意」 強加在經⽂之中。

釋經理論的方向,主要從三方面入手,就是作者、讀者和文本。

三個方向都受著不同程度的限制。第一種理論是「以作者為中心」,許多傳統的釋經法都是循這個方向來理解經文,就是估計作者的身分、寫作的背景、寫作的目的,以及探求其表達手法等。不能否認,各經卷能成為「正典」,很多時是由於作者本身具有權威的身分。可是,我們要考慮:當我們解釋經文時,作者的身分是否具有那麼決定性的影響?另外,更重要的是,我們能否從經文中找到作者真正的身分?

第二個是「以讀者為中心」的理論。持這理論的人認為,作品一旦完成,作者就不能再擁有解釋經文的權利,經文的意義乃取決於讀者本身的判斷。但是,我們若想深一層,一個文本,讀者無數,那我們怎樣判定哪一種看法才是「正確」?聖經可任由讀者按個人體會來解讀嗎?

最後一種是「以文本為中心」,此理論單以經文本身作為解釋的基礎,不涉及任何外在因素,只集中研究經文的用字,修辭和結構等。不過,這理論無可避免會受「世俗」文學批判理論影響。聖經的存在,可否與一般「世俗文學」相提並論?文字純粹是一堆符號?還是,傳遞符號背後的身分和價值,比符號本身更重要?

黃天相

16-6-2020

注意:若有興趣者,請用電腦網頁版本付款US$5.0購買,謝謝!

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.