【離地信仰】日頭停住;冰雹落下(書十1-27)

信徒了解自己信仰的高低境界,並不在於聚會中可以有激動情緒,更不是承擔多少的事奉,而是面對環境時的應對態度,就是不會因人和事而影響信仰的一貫原則。有時面對不能改變的惡人當道的困境,人是否就要放棄堅持信仰而以惡的手段回應呢?信徒若選擇用不義的手段對付不義的人,並不能把任何不義的行為變成公義,欺凌別人反而與濫權欺壓人的不義本質都是「以大欺小」。希伯來聖經教導不是計算對方是甚麼人,而是自己能否知道應該要做甚麼呢!

同惡相救,自食惡果(書十1-5)

耶路撒冷王亞多尼洗德擔心自己像耶利哥和艾一樣遭到滅絕,加上基遍是大城,勇士眾多,他們又住在中間,耶路撒冷王亞多尼洗德認為基遍人與以色列人聯合,構成的威脅更大,於是聯合「希伯崙王何咸、耶末王毗蘭、拉吉王雅非亞和伊磯倫王底璧」,一起攻擊基遍(十1-5)。這都顯示當時的王只不過是某城的首領,稱為「住在山地亞摩利人的諸王」(十6),全部都是「亞摩利人」(十12)。這些人都是神吩咐他們進入迦南後懲罰的對象(創十五16;申七1,二十17)。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

3-8-2021修訂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.