【電子書】《創世記釋經:一至十一章》

創世記傳統認為作者認為摩西,可是我們看到現在的創世記「版本」,理應全部都不可能是來自摩西的時代。

希伯來文屬於西北閃族語系,該語系有兩個分支:亞蘭文語系和迦南地區方言,而腓尼基文、希伯來文、摩押文和亞捫文。這些語文都採用相同的字母,這些字母則是來自腓尼基文。腓尼基文最早的碑文約在公元前1050年左右,無論摩西出埃及的時間是公元前十五世紀還是最遲的公元前十三世紀(約公元前1230-1220之間),摩西時代根本不可能寫得到現在所閱讀創世記中的希伯來文。

從內容來說,也難以證明是來自摩西,例如摩西時代是青銅器時代,進入迦南後才開始鐵器時代,可是創四22指出「洗拉又生了土八‧該隱;他是打造各樣銅鐵利器的。土八‧該隱的妹子是拿瑪」。這是反映摩西之後的鐵器時代。

我們認為摩西是五經的「作者」時,是假設了五經的內容全部來自摩西的手筆。近代學者卻認為是編修者。這是建基於對現在經文版本的不同理解,是來自編修者所編排的宗教傳統,不是由頭至尾都是來自一個人的手筆。故此「作者」和「編修者」是屬於對經文的理解的不同層次的觀念。對於現在的經文研究而言,作者是寫下經文,造成有文字記錄的人,編修者則是把不同的文字或非文字資料編排在一起的人,過程中也可以加上他(們)當時的資料,形成我們現在所閱讀的經卷模式。

我們現在要看的,就是經文上本身所顯示出信仰教訓,並不需要再理會誰是作者或編修者。

黃天相

12-8-2021

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.