【宗教禮義系列】五旬節

五旬節(שָׁבוּעוֹת;Pentecost)意思是五十日,是在西彎月(三月)六日(以色列外是第七日),陽曆五、六月。這日被稱為「眾星期的節期」(חַג שָׁבֻעֹת;出三十四22;申十六10)、「初熟的日子」(יוֹם הַבִּכּוּרִים;民二十八26;《和》七七節)、「收割的節期」(חַג הַקָּצִיר;出二十三16;《和》收藏節),拉比時代稱為「嚴肅的會」(עֲצֶרֶת;《他勒目.論新年》1:2;《他勒目.論節日獻祭》2:4),正如住棚節最後的「嚴肅會」一樣(利二十三36)。正好是收割完大麥,然後小麥的日子。

慶祝方法

根據申十六16「你一切的男丁要在除酵節、七七節(「五旬節的節期」;וּבְחַג הַשָּׁבֻעוֹת)、住棚節,一年三次,在耶和華─你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。」五旬節是希伯來聖經時期中朝聖三個節期之一(逾越節、住棚節),那正是大麥收割完畢,小麥開始收成的時期。西方學者多理解為夏天中段的節期,是受迦南文化影響而引入的。計算的日子是從「你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華」(利十六15-16),宣告「聖會」(利二十三21)。利二十三11指出「他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。」這搖祭是在逾越節中的安息日,五旬節就是在那日之後五十日。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.