【無病呻吟分享】講道解經

教會傳統的信仰口號常說:「信仰建基於聖經。」我們無論教導還是學習信仰自然要以聖經為根據。可是很奇怪大部分信徒都不大注重聖經,有些教會的讀經運動每天只要求看十多節經文,信徒都未能配合,這樣又怎能期望他們可以從聖經中建立信仰呢?

結果信徒的信仰就只能依靠教會的教導了。除了每年一天半天的讀經營外,主要就要依賴講台的講道信息。我個人認為講道中最重要和不可缺的元素是解釋聖經,藉着解釋經文出來的意義,用作信仰的教導根據,這樣才能證明自己的教導是來自聖經。否則若沒有解經的步驟,那些教導又怎樣證明不是來自自己的觀念和空談呢?單是抽一節半節經文作支持,又何來說服力?或許這就是「講道」和「講嘢」的分別了。我就曾聽過一篇講道,是有關發展教會網上聚會,看為未來事奉的大趨勢,奇怪講員引用完經文,竟又說該段經文未必與網上聚會有關的(這次是他整篇信息惟一準確的看法),這算是甚麼新穎的講道法呢?

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

6 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.